понедельник, 16 июля 2012 г.

пятница, 22 июня 2012 г.

Анастасия Ю: флагман российского фриланса



Уф! Легче поймать угря в бочке с маслом, чем инфобизнесмена! Семинары, вебинары, поездки и встречи с коллегами… Может, лето так действует, а может, Чемпионат Европы по футболу, но застать онлайн  инфобизнесменов из своего плана стало нереально. Я собирался было отчаяться, но он закончился, мне пришлось пить кофе. И тут в голову пришла идея, точнее даже хаусовское озарение. «Кофе-стабильный онлайн-заработок в сети… Эврика!» Похоже, настало время задать пару вопросов пехотинцу инфобизнеса – фрилансеру! И если фрилансером, идеально подходящим для моего блога оказалась девушка, так в том вина моего везения, и только)



Встречайте! Анастасия Ю – екатеринбургский веб-дизайнер с сайта free-lance.ru. Тот самый реально существующий человек, добившийся успеха на самом противоречивом сайте удалённой работы рунета.



Анастасия Ю работает на фрилансе.ру уже более шести лет и занимает первую строчку в рейтинге ресурса. Ах, да, я упустил одну малюсенькую деталь: Анастасии всего 28 лет!

Важная деталь для любого фрилансера – отсутствие отрицательных отзывов. Для заказчиков это зачастую даже важнее, чем сотни положительных. Просматривая страничку Анастасии я наткнулся на 4 отрицательных отзыва. Три из них были написаны людьми, просто зашедшими в её профиль и решившими выразить своё важное для общества мнение, а один отзыв, внимание, оказался положительным! Клянусь, я видел многое в мире фриланса, но человека, у которого положительные отзывы есть даже в колонке «отрицательные» - это нечто космическое даже для меня!
Итак, кто это - Анастасия Ю?



Анастасия, вы – топовый фрилансер. Скоро у вас юбилей – 40 000 очков рейтинга, круглая дата. Наверняка очень трудно отдаваться работе в таком молодом возрасте! Как вы поддерживаете тонус?

Как раз в молодом возрасте гораздо проще отдаваться работе полностью, а вот в моем работа по 20 часов в день уже вызывает тоску и печаль. В попытках не превратиться в полуживое приложение к фотошопам я регулярно занимаюсь спортом и предпринимаю всяческие (чаще безуспешные) попытки вести здоровый образ жизни. От желания «бросить все» спасает только строгий рабочий график, что, наверное, странно для фрилансера, но главное — работает.

Судя по вашему профайлу, вы строго следите за своим рабочим графиком, не так ли? Страдаете ли от типичного фрилансерского «кофейного токсикоза»?

Я работаю с 9 до 18 в будни и никогда в выходные, после рабочего дня пытаюсь полностью отключиться от рабочего процесса, надо сказать, получается не всегда. Кофе не люблю и ни разу в жизни не работала ночью. Стараюсь всегда делать ровно столько, сколько необходимо и достаточно, а главное — вовремя. Иногда трудно не забывать, что мы живем не только для того, чтобы работать и что между работой и творчеством нельзя ставить знак равно (особенно в ущерб клиенту).

Говорят, что современный фриланс.ру переполнен «жадными заказчиками». Вам приходится с ними сталкиваться? Как вы боретесь с ними?

Да, среди клиентов иногда попадаются не только хорошие люди, но легче задушить жабу и просто с ними не работать (после непродолжительной беседы или анкеты на дизайн обычно становится понятно, что за человек), чем потом страдать. Насчет переполненности не соглашусь, каждый видит только то, что хочет видеть.

Вас можно назвать человеком, достигшим самых высот в своей профессии, это видно по соотношению положительных и отрицательных отзывов. Вас кто-то учил или вы «самоучка»? 

Ну, до «высот» мне ещё довольно далеко, да я туда и не стремлюсь. Училась понемногу всему сама, сразу на практике в веб-студии. Изначально у нас проводились конкурсы на троих дизайнеров — у кого макет примут, тому процент к микроскопическому окладу, это здорово стимулировало и учило понимать, что нужный клиенту результат часто очень далек от воплощения своих творческих амбиций.

Почему вы не работаете в офисе? Поступают ли вам предложения «остепениться» в четырёх стенах какого-нибудь учреждения?

Не работаю в офисе просто потому, что так сложилось. У меня нет принципиальной позиции «только фриланс», наоборот, было бы интересно поработать в новом творческом коллективе, но пока это невозможно, хотя я не исключаю такой вариант. Очень много проектов, которые требуют мобильности, а офисная работа накладывает определенные ограничения.

Почему вы решили стать фрилансером?

С одной стороны, надоело добираться до работы час туда и два обратно, с другой стороны — компания, в которой я работала, начала видоизменяться, коллектив был уже не торт. Хотелось попробовать что-то ещё.



Анастасия, вы Фрилансер Первой Категории, что это значит?

Этот вопрос волнует многих, так что я вам лучше ссылку дам.
Вот тут в конце про эти разряды написано )

Есть ли у вас цель, к которой вы стремитесь? Планируете ли вы момент, когда скажете: «Ну, наконец-то я добилась всего! Теперь пора и … а также… и ещё…»

Я стараюсь не строить глобальных планов, особенно связанных с работой, это довольно скучно, и ещё, когда начинаешь что-то планировать, зажимаешь себя в какие-то рамки, ну, это для меня так. Пока ставлю перед собой небольшие цели, которые в будущем могут привести к чему-то интересному и перспективному. На данный момент из обозримых планов только отпуск.

Вопрос, который волнует читателей больше других: как вы работаете? Говорят, что дизайнеры – обладатели самого творческого из всех творческих беспорядков на рабочем столе. Слушаете ли вы музыку во время работы? Пьёте литрами зелёный чай или кофе? Оглядываетесь время от времени на постер Артемия Лебедева или кого-то из вашей братии?))

Когда работала в офисе, постоянно слушала музыку, ела печенье и пирожки с булками, запивала казенным чаем, во всем отделе дизайна столы были липкие от сахара. Сейчас слушаю аудиокниги во время работы, на столе кроме необходимого минимума только вентилятор. Надоело прибираться.

Появился ли у вас самый любимый проект за все время работы? За какую свою работу вы испытываете «родительскую гордость»?)

Ну, гордость – это сильно сказано, так как на любую работу через пару месяцев (или уже на следующий день) начинаешь смотреть скептически. Но некоторые проекты мне придают уверенность в своих силах, кажется, что если уж с этим проектом/клиентом справился, можешь сделать что угодно.

Классический вопрос от интервьюера-лентяя: вы хорошо учились? Продолжаете ли вы учиться сейчас?


В университете я училась, хм.. довольно-таки плохо ). А в повседневности каждый человек постоянно чему-то учится, даже когда лежит на диване и плюет в потолок.

Есть у вас девиз?

Здесь будет ваш суперслоган )

Что бы вы могли посоветовать тем, кто стремится занять ваше первое место в топе фриланса?

Посоветовать что-то сложно. Могу только пожелать крепких нервов, адекватной самооценки и мягкой подушки на стуле. А также не забывать, что в первую очередь ваша репутация, база постоянных клиентов, умение делать свою работу, как это нужно заказчику и способность соблюдать сроки обеспечат вам стабильный поток заказов.

Вот такой он, топовый фрилансер: скромный, приятный в общении и трудолюбивый)))

P.S.Скромность, несомненно, украшает, но иногда играет с фрилансерами злую шутку, недодавая им заказчиков. Исправлю это, по мере сил:

вторник, 8 мая 2012 г.

"12 Подвыпивших Мужчин" или сколько гвардейцев дают за трёх мушкетёров


Хорошего вам весеннего дня, друзья!

Место второго поста в моём блоге долгое время пустовало. Не буду рассказывать о том, как я добивался интервью у различных предпринимателей рунета. Но, как видите, успешники простого копирайтера-журналиста не очень то балуют своим вниманием. Я даже собирался написать статью «Чёртова дюжина неудачных интервью с самыми известными людьми рунета», благо материала набралось порядочно. Но мне повезло! Сегодня я представляю вам интервью аж с целой творческой группой под названием «12 Подвыпивших Мужчин».

Группа появилась недавно и большого успеха пока не добилась. Тем приятнее будет мне, когда ребята всё-таки займут своё место на вершине предпринимательского Олимпа и скажут, что их первым журналистом был Дмитрий Фанжев)

- Здравствуйте! И первый же вопрос, который буквально витает в воздухе: вас правда 12?
Дмитрий: - В основном составе нас трое, но мы постоянно привлекаем сторонних людей для создания наших инфопродуктов. Так что в среднем получается именно дюжина. Главные в тройке мы – Дмитрий, Антон и Артур.

- Почему вы выбрали такое название?
Антон: - Ну, во-первых, мы мужчины, во-вторых, решение создать группу пришло когда мы пили чай с коньяком…
Дмитрий: - Скорее коньяк с чаем.
Антон: - Вроде того. Мы сидели на кухне, тихо, мирно обсуждали отношения между мужчинами и женщинами. И тут в голову пришла идея: а не заработать ли нам на этом денег?
Артур: - Сначала решили не заработать, но потом всё-таки пересмотрели планы.
Антон: - Решено было создать первый тренинг «Как стать Настоящим Мужчиной». Мы собрали несколько сотен вопросов с мужских форумов, сели и начали на них отвечать. Кстати, привлекали к написанию материалов для тренинга не только мужчин, но и девушек.
Дмитрий: - Не только мужчин и девушек. Даже психологов!
Артур: - Это про меня.

- Что заставило вас вступить на тропу инфобизнеса?

Дмитрий: - Желание получать прибыль со своих идей. Они для нас как дети. Такие маленькие, беспризорные дети, которым мы наконец-то завели свой уютный блокнот, сайт и даже электронный кошелёк.
Антон: - Это он к тому, что мы столько идей разбазарили, что хватило бы на пару десятков толстых счастливых бизнесменов. На вопрос «Как заработать в интернете» мы можем ответить  с закрытыми глазами. А своих счетов в Швейцарии пока нет. Обидно(
Артур: - Короче, мы решили монетизировать свой креатив. Совместить приятное с полезным. А я ещё очень хотел бросить работу в офисе.

- У вас были учителя в инфобизнесе?
Артур: - Почему были? У нас как раз сейчас идёт процесс ускоренного личностного роста. Нам удобно: мы можем покупать тренинги в единственном экземпляре, а читать или смотреть втроём. А насчёт учителей бизнеса: это все те, кто сейчас «зажигает» в рунете. Их фамилии и так известны. Почти все они выпускают книги, уроки, проводят вебинары. Чем мы и пользуемся.

- Вы уже воплотили в жизнь хотя бы одну мечту, став инфобизнесменами?
Артур: - Одну точно. Мы работаем вместе. Мечтали об это со школы.
Антон: - Я купил шлем Дарта Вейдера.
Дмитрий: - Ты купил шлем Дарта Вейдера? Это же была моя мечта! Ну всё, мы добились всего, что хотели…

- Вас трое или, если верить названию, двенадцать. Над сколькими же проектами вы работаете?
Артур: - Сейчас в работе 5 проектов.
Дмитрий: - 6.
Антон: - (Артуру) Извини, мы тебе не говорили… Но мы снимаем видео-тренинг «100 способов поиздеваться над спящим»))) А если серьёзно, то идей у нас гораздо больше, просто пока мы новички, не хочется сильно распыляться. Кое-что увидит свет не раньше следующего года. Например, пара классных веб-стресс-реливеров. Следите за нашей деятельностью)

– Вы хорошо учились в школе? Многие веб-предприниматели признаются, что в школе валяли дурака.
Антон: - Я понимаю, что все, кто хочет заработать миллион и читает это интервью очень хотели бы услышать, что мы учились на двойки, нас выгнали из школы в шестом классе, но мы плюнули на всё и стали успешными. Но… Мы вполне хорошо учились.
Дмитрий: - Но дурака валяли. Просто нас трое и мы могли себе позволить распыляться. Пока один валяет, другой пишет контрольную, третий слушает лекцию…
Артур: - Но «вышка» есть не у всех. Не буду показывать пальцем. Работа по ликвидации безграмотности как раз сейчас ведётся. Безумно трудно, конечно, совмещать учёбу и бизнес, но чего не сделаешь ради диплома и возможности знакомиться с первокурсницами)

- Вы уже заработали миллион?

Антон: - Нет. Но уже потратили. Тоже в какой-то степени признак успешных предпринимателей.

– Как вы отпраздновали свой первый успех?

Артур: - Мы празднуем вообще каждый свой успех. Например, когда мы устроили вечеринку в честь нашего первого подписчика (речь идёт о тренинге «Как стать настоящим мужчиной»), мы купили у старушки в переходе кактус и назвали его Костей. В честь первого подписавшегося. Сейчас Костя стоит у нас в штаб-квартире на почётном месте.

– Вы много работаете? Или разделяете рабочее время на три? Или на двенадцать?)

Дмитрий: - Парень, у тебя талант. Талант подбирать приличные слова для обозначения неприличных объёмов нашей работы. Да, в приличном обществе сказали бы «Мы работаем много, так скажем до… допоздна».
Антон: - Часов по 10 в день точно работаем. Плюс постоянно что-то додумываем на отдыхе, который у нас часто общий. Ну да, вкалываем. Чем больше поработаем сейчас, тем меньше придётся работать потом.

– Как вы проводите своё свободное время?

Дмитрий: - Я сплю.
Антон: - А ещё мы пишем книгу в соавторстве. Надеюсь, лет через пять она увидит свет. Может быть, по совету Юлии Волкодав, даже раньше, если соберёмся опубликовать книгу вэлектронном виде.

– Бывает такое, что вы ссоритесь? Как часто случаются разногласия в вашей группе?

Артур: - Каждый день. Сегодня, к примеру, мы не сошлись во мнениях, что одеть на это интервью. Поэтому я в костюме, Дима в спортивках…
Антон: - А я в Саратове.

– В чём секрет успеха вашей творческой группы?

Артур: - Всегда вместе, всегда рядом. Дружба навек и всё такое.
Дмитрий: - Мозговой штурм 24 часа в сутки – вот в чём секрет. Одна голова хорошо, а три – выдают просто мегаватты идей и нестандартных решений.
Антон: - Какую бы мне пословицу сказать, чтобы из общего ряда не выбиваться… Сделай дело, делай другое. Как-то так.

Творческая группа «12 подвыпивших мужчин» пока не раскрывает всех своих карт. Лично мне стало известно после интервью главное об этих ребятах: они весёлые, позитивные и невероятно творческие.

P.S. На следующий день после нашего интервью, мне позвонил Артур и предложил стать штатным копирайтером группы «12 подвыпивших мужчин». Неплохо, для второго удачного интервью, согласитесь! В данный момент вовсю кипит работа над проектами-саттелитами «Как стать настоящим мужчиной» и «Почему меня не берут замуж».
Следите за новостями и до новых встреч!

четверг, 1 марта 2012 г.

Юлия Волкодав: "Работа – не образ жизни!"



Сегодня, в первый день весны, было бы очень символично написать о Леди Копирайтинга и Инфобизнеса – Юлии Волкодав.

Юлия Волкодав – автор «с лицом», один из немногих современных веб-авторов, которого любой, имеющий аккаунты на текстовых биржах, узнает на улице. Всё дело в том, что Юлия, как и её тёзка, по слухам, правивший Римской республикой в незапамятные времена, умеет одновременно делать несколько дел. Она пишет продающие статьи, занимается художественной литературой, ведёт свой инфобизнес, заканчивает университеты с красными дипломами и учит всех желающих всему вышеперечисленному.
Как и несколько тысяч других "клавиатуромарателей", автор этого интервью попал в ряды учеников Юлии Волкодав. Тем приятнее и значимее для меня тот факт, что именно эта фамилия откроет мою галерею успешных людей Рунета.

Итак, чёртова дюжина вопросов – моя, ответы – Юлии Волкодав.

- Здравствуйте, Юлия! 
Спасибо, что согласились уделить нам немного времени. Как ваш ученик, знаю его цену, поэтому буду краток.
В сети можно найти много интервью с вами, но все они показывают вас с профессиональной стороны, как успешного бизнесмена в инфосфере. Я же хотел бы создать менее серьёзную блиц-статью, читая которую начинающие копирайтеры говорили бы: «Да я же точно так делаю/думаю/вижу! Бог мой, да я же Юлия Волкодав!»
Поэтому если некоторые вопросы покажутся чуточку бытовыми, вы, пожалуйста не обижайтесь! Нам это очень важно знать! Как, знаете, прийти всей группой на чай к преподавателю, у которого уже несколько лет слушаем лекции и выяснить, что этого человека мы вовсе и не знали, обнаружив у него в гостиной репетиционную рок-базу :)

- Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что пригласили и отдельное спасибо за интересную тему разговора! Вы правы, о копирайтинге и инфобизнесе мне приходится рассказывать довольно часто, будет приятно побеседовать на более личные темы. Репетиционной рок-базы у меня в гостиной, правда, нет, зато есть скрипка и гитара в спальне :)

- Был ли у вас учитель в области копирайтинга или вы, как это принято говорить, «самородок»?

- Я бы, конечно, не называла себя столь громким словом, скорее «самоучка». У меня не было какого-то конкретного учителя, я не проходила курсов копирайтинга, тогда их и не существовало. Само понятие веб-автора для России было совершенно новым, только открылись биржи, только это все начало появляться. Так что училась сама, на практике. Но определенная журналистская подготовка у меня была из оффлайна. Потом уже, конечно, училась и учусь до сих пор у западных копирайтеров и маркетологов.

- Азамат Ушанов советует праздновать свои первые успехи как можно ярче. А как вы отпраздновали свою первую продажу? Что почувствовали, передавая в руки работника почты коробку с первым своим диском?

- Почувствовала огромное облегчение, потому что в первый раз все это очень сложно –  сделать первую электронную книгу, записать первый диск, познакомиться с Почтой России с ее бесконечными изменяющимися каждый день правилами и потрясающим воображение сервисом. Первый заказ был сделан по предоплате, то есть я сначала получила деньги, и только потом мне нужно было отправить диск. И когда это не получилось с первой попытки, я очень нервничала, что подвожу клиента. Так что тут было не до праздников. Я очень люблю Азамата и стараюсь прислушиваться к его советам, но первые успехи как-то не удалось отметить.

- Не будь копирайтинга, в какой сфере вы бы предпочли работать?

-  Мне всегда нравилось писать, поэтому в любом случае моя жизнь была бы связана со словом. Скорее всего, работала бы журналистом-внештатником как существо исключительно свободолюбивое. Мне интересна писательская стезя, постоянно что-то пишу, от несерьезного фанфикшена до художественной прозы, так что не исключаю, что со временем писательство тоже станет профессией.

- Сколько часов в день уходит у вас на работу? Есть ли у вас фиксированный выходной или «ленивые» дни возникают спонтанно? И есть ли у вас вообще выходные?)

- Очень трудно разграничить время на личное и рабочее, когда работа в удовольствие. Фиксированных выходных нет совершенно точно, хотя «ленивые» дни действительно случаются. Если я чувствую, что слишком часто раздражаюсь, значит, пора делать выходной, в который компьютер не будет включаться вообще. В такие дни стараюсь уехать из дома, погулять по центру Сочи, посидеть с мужем в кафе, пройтись по набережной. Обязательно стараюсь несколько раз в месяц делать «культурные» вылазки – в театр, на концерт, благо, в Сочи достаточно интересных мероприятий. А если я дома, то с 11 утра до 3 часов ночи компьютер не выключается. Если я не работаю на тренинге или не делаю какой-то обучающий материал, значит, я что-то пишу, на заказ или для себя. Или читаю, тоже за компьютером.


- Как вы считаете, какие качества личности помогли вам стать успешным автором?

- Один умный человек сказал, что успехом писатель на 10% обязан таланту, а на 90 – железной заднице. Грубо, конечно, но совершенно справедливо. Усидчивость, терпение, упорство, определенная доля амбициозности необходимы для успеха. Но со словом дружить надо в любом случае.

- Есть ли у вас вредные привычки, которые мы могли бы перенять, как поклонники Шерлока Холмса, курящие трубку для усиления дедуктивных способностей? :)

- Ну, если мы вспомним Шерлока, то он не только трубкой баловался, это как раз одно из его самых невинных развлечений. Нет, конечно, пулями на стене я вензель Королевы не выбиваю, хотя стрелять люблю, у меня есть несколько пневматиков. Думаю, моя главная вредная привычка – это компьютер, у которого я провожу времени гораздо больше, чем требуется для работы. Читаю я в основном с экрана, ноутбук заменяет мне и книгу, и телевизор. Он же является основным средством развлечения и коммуникации. Очень люблю технику, у нас в доме четыре постоянно использующихся для разных целей ноутбука и стационарный компьютер. Не думаю, что это полезная для здоровья привычка.
Если господину Холмсу трубка помогала усилить дедуктивные способности, то мне моя привычка позволяет с легкостью осваивать все новые сервисы и программы, меняться вместе со временем.

- Почти у каждого человека есть свой «наркотик», без которого он не может прожить ни дня: книги любимого автора, скалолазание или халва. А у вас есть свой «наркотик»?

- Да, есть. Его имя – Лев Лещенко. Очень сильнодействующее средство, которое нужно запретить Международной конвенцией. Это давняя история, о которой я как-то рассказывала в своем блоге. Чтобы не повторяться, просто скажу, что на этом наркотике я уже 14 лет. Не то, чтобы я была каким-то там рьяным фанатом этого артиста, нет. Мне достаточно просто услышать его голос в наушниках, буквально 5-10 минут, чтобы получить заряд хорошего настроения на весь день. Или наоборот, вернуть себе душевное равновесие после какой-то стрессовой ситуации.

- Вы хорошо учились в школе и институте?

- В школе – вполне нормально, что называется «без троек». У нас была очень сложная школа, лицей, куда дети попадали только после специального отбора. Очень тяжело учиться в классе, где каждый является сильной личностью, лидером, обстановка не самая комфортная. По гуманитарным предметам у меня были отличные оценки, а вот математика, физика и химия давались очень сложно. Недавно обнаружила свой аттестат и увидела в нем четверку по информатике – долго смеялась. А в институте, где были только профильные дисциплины, училась на «отлично», у меня красный диплом «5.0», то есть без единой четверки.

- Вы любите путешествовать. Предпочитаете зарубежье или Россию? Не собираетесь ли в будущем покинуть Сочи ради ещё более тёплого Лос-Анджелеса, например, или Сиднея?

- Да, путешествовать действительно люблю, причем не делаю разницы между Россией и зарубежьем. В прошлом году мы с мужем побывали в Египте и Израиле, проехали по всему Крыму, были в Кисловодске, Новороссийске и Майкопе. Как только у меня появилась первая возможность путешествовать, мы поехали в Санкт-Петербург, я давно мечтала побывать в этом городе, и мои ожидания оправдались. Казалось, я попала на другую планету, где живут такие же марсиане, как я – все читают, книжные магазины на каждом углу, все знают слова «спасибо» и «пожалуйста», все одеты примерно в том же стиле, что и я. То, что в моем родном городе Астрахани смотрится как дикость, в Питере – норма жизни. Замечательный город, но Сочи я не променяю ни на какое другое место в России. Я так стремилась в него переехать, так долго отвоевывала в нем свое место, так старалась стать в нем «своей», что теперь, когда все это достигнуто, не смогу от него отказаться. На самом деле я очень люблю Сочи за его климат, за потрясающую природу, за тишину, за людей – открытых и доброжелательных. В Сочи собираются все сливки культурной жизни, к нам едут лучшие театры, лучшие артисты, лучшие выставки. А если у нас вдруг чего-то нет – на Москву в день летает 6 рейсов, выбирай любой:) 
 Наверное, единственное, что может заставить меня уехать – это политическая обстановка. Сочи остается в стороне от всех политических событий, но остальную Россию трясет. Мне совсем не нравится то, что сейчас происходит в стране. Мне хочется стабильности и свободы. Но, видимо, в России эти два понятия не могут сочетаться.    Надеюсь, конечно, что до таких крайностей не дойдет, но если что, фриланс позволяет жить в любой стране.


- Слушаете ли вы музыку во время работы? (Вы ведь знаете, какой это важный вопрос, едва ли не самый животрепещущий в среде копирайтеров :)

- Смотря во время какой работы. Если я верстаю книгу или видео, разбираю почту или форум – да, музыку я слушаю. Но если я пишу, должна быть тишина, причем не только в наушниках, но и в доме вообще. Меня музыка сбивает, отвлекает. Мне кажется, тут не стоит спорить, надо просто понять для себя, как вам удобно. У меня супруг, например, может включить все возможные источники звука – телевизор и музыкальный центр - одновременно, позвать друзей, которые будут галдеть, и при этом спокойно работать, вполне комфортно себя ощущая. Я так не могу.

- Увлекаетесь ли вы спортом?

- К сожалению, я не очень спортивный человек, хотя стараюсь ходить в тренажерный зал регулярно. Мне нравится фитнес, в частности йогалатес. Но сказать, что я именно увлекаюсь спортом, нельзя. Скорее, я понимаю необходимость им заниматься.

- Планируете ли снова взяться за написание художественной литературы?

- Да, более того, уже где-то год я постоянно пишу. Сначала это были фанфики, есть сейчас такое модное увлечение – писать свое видение известных книг, выкладывать в Интернете и обсуждать с другими поклонниками. Последние несколько месяцев я занята в качестве редактора и отчасти соавтора очень интересного проекта, крупной прозы на актуальную тему. Книга готовится к изданию, думаю, она вызовет некоторый общественный резонанс. Но имя автора и название книги пока говорить не буду – все еще впереди.

-  И самый последний вопрос: откуда вы черпаете вдохновение? Ведь вы создали огромный объём инфоматериала за относительно малый срок!

- В данном случае главный источник вдохновения – это мои студенты, подписчики и читатели. Их вопросы и ошибки, их сложности и их успехи – вот главный источник вдохновения и идей. Я вижу, что у них получается, а что нет, какие вопросы возникают, и на основе этого делаю новые книги, курсы, тренинги. А еще, открою вам маленький секрет, богатейший источник вдохновения – это душевая кабинка. Уже многие инфобизнесмены отмечали, что выходят из душа с кучей идей. Так вот это истинная правда. Так что чаще мойтесь, чтобы быть эффективными инфобизнесменами :)

- И ещё один маленький штрих. Скажите, правда ли что:

- учась в институте, вы иногда писали статьи прямо во время лекций?
- Да, и довольно часто.

- уже в институте вы зарабатывали больше, чем ваши родители?
- Да, хотя мои родители довольно обеспеченные люди, государственные чиновники на руководящих постах.

- ваша первая статья рассказывала о том, как правильно выбрать хомячка и была продана через несколько часов после того, как была выставлена?
- Да, на тот момент вопрос разведения хомячков был для весьма актуальным:)

- ваша мама пошла по стопам своей дочери и тоже иногда пишет статьи?
- Изначально да, но ее хватило где-то на год работы, после чего она забросила копирайтинг.

- ваш дедушка, Михаил Абросимов, был писателем?
- Да, Михаил Абросимов был довольно известным в Астрахани деятелем культуры, автором 6 книг.

- вы работали внештатным журналистом в газете?
- Да, я работала в региональной газете «Волга», довольно консервативной, но с хорошими редакторами, у которых многому научилась.

- вы никогда не читаете статьи о себе?
- Да.

- Огромное вам спасибо, Юлия, за ответы на вопросы! Я очень рад, что блог об успешных людях рунета я начну именно с вашего имени!

- Спасибо, Дмитрий, за интересное интервью и нестандартные вопросы! Надеюсь, вы не будете слишком серьезно воспринимать мои ответы! Удачи всем!

P.S. или мысли после интервью.
Перечитывая ответы Юлии, я (специально посчитал) 7 раз восклицал ту самую фразу из начала статьи «Бог мой, да я же Юлия Волкодав!» Теперь раздумываю о том, что стоило бы отметить этот факт в своём резюме :)
И напоследок, несколько ссылок юным падаванам, желающим получше узнать, «ху из», «вер ист» и «ке э» Юлия Волкодав

Личный блог http://www.iz-sochi.blogspot.com/
Личный сайт http://ulia-volkodav.ru/
Школа копирайтинга http://kurs.leo-star.ru/


воскресенье, 12 февраля 2012 г.

А вы знаете секрет успеха?


Помните Маяковского с его крылатыми строками о профессиях, которые «все важны» и «все нужны»? До сих пор не понимаю, почему это двустишье не выкладывают золотыми буквами в фойе школ и гимназий. ВВ был чертовски прав! Однако, прав он был только на 50%.

Проблема выбора профессии волнует кого-то с дошкольного возраста, и к выпускному балу такой человек успевает взвесить все за и против карьеры космонавта дальнего плавания и гермоветеринара. Другой, каких больше, до самого Судного Дня выпускных экзаменов, не может определиться, кем быть и что выбрать: подъём в 6 утра или работу по пояс в холодной воде.

А теперь открываю страшный секрет:
профессия не важна. Имеет значение только уровень мастерства, достигнутого на отдельно взятом поприще. Назовите любую профессию и я приведу вам пример счастливого, довольного собой профессионала из этой области.

Один мудрый человек, заранее предупредив меня, чтобы я не обижался в случае чего, дал мне совет: будь профи. Стань по-настоящему профессиональным дровосеком, говорил он мне, и тебя засыплют заказами. А если у тебя не будет телефона, позвонят на топор или приедут, расположись ты хоть в пустыне Сахара (а это для дровосека, к тому же, ещё и неплохая реклама, если верить одному бородатому анекдоту).

Ещё он сказал мне, помешивая чай золотой ложкой «Паркер», что деньги – это не главное. Деньги – это опилки. Если плотник будет стремиться к тому, чтобы в его мастерской было как можно больше опилок, то такой гешефт продержится недолго. А если он поставит перед собой цель – стать самым лучшим в городе мастером рубанка и пилы, то сам не заметит, как окажется по щиколотку в опилках.

А ещё, закуривая сигару, скатанную на бедре молодой знойной кубинкой, продолжал мой знакомый мудрец, не жалей о сделанном. Даже если ты потратил десять лет на изучение планеты Нибиру и вдруг узнал, что учёные придумали её ради развлечения, не отчаивайся. Абсолютно любой опыт можно пристроить к делу и заставить приносить пользу.

Поверил ли я ему? Скорее или, чем да. И тогда я взялся за поиск доказательств его слов в биографиях успешных современников. Мой блог «С карандашом в калашный ряд» не расскажет о том, как заработать килограммы денег за пять минут в день или найти работу с графиком месяц через два на Канарских островах. Я попытаюсь доказать себе и вам, что главное в работе – удовольствие, азарт и удовлетворение, а всё остальное – периферия и бонусы-опилки, незаметно кучкующиеся в сугробы под вашими ногами в процессе.
Итак…