четверг, 1 марта 2012 г.

Юлия Волкодав: "Работа – не образ жизни!"

Сегодня, в первый день весны, было бы очень символично написать о Леди Копирайтинга и Инфобизнеса – Юлии Волкодав.

Юлия Волкодав – автор «с лицом», один из немногих современных веб-авторов, которого любой, имеющий аккаунты на текстовых биржах, узнает на улице. Всё дело в том, что Юлия, как и её тёзка, по слухам, правивший Римской республикой в незапамятные времена, умеет одновременно делать несколько дел. Она пишет продающие статьи, занимается художественной литературой, ведёт свой инфобизнес, заканчивает университеты с красными дипломами и учит всех желающих всему вышеперечисленному.
Как и несколько тысяч других "клавиатуромарателей", автор этого интервью попал в ряды учеников Юлии Волкодав. Тем приятнее и значимее для меня тот факт, что именно эта фамилия откроет мою галерею успешных людей Рунета.

Итак, чёртова дюжина вопросов – моя, ответы – Юлии Волкодав.

- Здравствуйте, Юлия!
Спасибо, что согласились уделить нам немного времени. Как ваш ученик, знаю его цену, поэтому буду краток.
В сети можно найти много интервью с вами, но все они показывают вас с профессиональной стороны, как успешного бизнесмена в инфосфере. Я же хотел бы создать менее серьёзную блиц-статью, читая которую начинающие копирайтеры говорили бы: «Да я же точно так делаю/думаю/вижу! Бог мой, да я же Юлия Волкодав!»
Поэтому если некоторые вопросы покажутся чуточку бытовыми, вы, пожалуйста не обижайтесь! Нам это очень важно знать! Как, знаете, прийти всей группой на чай к преподавателю, у которого уже несколько лет слушаем лекции и выяснить, что этого человека мы вовсе и не знали, обнаружив у него в гостиной репетиционную рок-базу :)

- Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что пригласили и отдельное спасибо за интересную тему разговора! Вы правы, о копирайтинге и инфобизнесе мне приходится рассказывать довольно часто, будет приятно побеседовать на более личные темы. Репетиционной рок-базы у меня в гостиной, правда, нет, зато есть скрипка и гитара в спальне :)

- Был ли у вас учитель в области копирайтинга или вы, как это принято говорить, «самородок»?

- Я бы, конечно, не называла себя столь громким словом, скорее «самоучка». У меня не было какого-то конкретного учителя, я не проходила курсов копирайтинга, тогда их и не существовало. Само понятие веб-автора для России было совершенно новым, только открылись биржи, только это все начало появляться. Так что училась сама, на практике. Но определенная журналистская подготовка у меня была из оффлайна. Потом уже, конечно, училась и учусь до сих пор у западных копирайтеров и маркетологов.

- Азамат Ушанов советует праздновать свои первые успехи как можно ярче. А как вы отпраздновали свою первую продажу? Что почувствовали, передавая в руки работника почты коробку с первым своим диском?

- Почувствовала огромное облегчение, потому что в первый раз все это очень сложно –  сделать первую электронную книгу, записать первый диск, познакомиться с Почтой России с ее бесконечными изменяющимися каждый день правилами и потрясающим воображение сервисом. Первый заказ был сделан по предоплате, то есть я сначала получила деньги, и только потом мне нужно было отправить диск. И когда это не получилось с первой попытки, я очень нервничала, что подвожу клиента. Так что тут было не до праздников. Я очень люблю Азамата и стараюсь прислушиваться к его советам, но первые успехи как-то не удалось отметить.

- Не будь копирайтинга, в какой сфере вы бы предпочли работать?

-  Мне всегда нравилось писать, поэтому в любом случае моя жизнь была бы связана со словом. Скорее всего, работала бы журналистом-внештатником как существо исключительно свободолюбивое. Мне интересна писательская стезя, постоянно что-то пишу, от несерьезного фанфикшена до художественной прозы, так что не исключаю, что со временем писательство тоже станет профессией.

- Сколько часов в день уходит у вас на работу? Есть ли у вас фиксированный выходной или «ленивые» дни возникают спонтанно? И есть ли у вас вообще выходные?)

- Очень трудно разграничить время на личное и рабочее, когда работа в удовольствие. Фиксированных выходных нет совершенно точно, хотя «ленивые» дни действительно случаются. Если я чувствую, что слишком часто раздражаюсь, значит, пора делать выходной, в который компьютер не будет включаться вообще. В такие дни стараюсь уехать из дома, погулять по центру Сочи, посидеть с мужем в кафе, пройтись по набережной. Обязательно стараюсь несколько раз в месяц делать «культурные» вылазки – в театр, на концерт, благо, в Сочи достаточно интересных мероприятий. А если я дома, то с 11 утра до 3 часов ночи компьютер не выключается. Если я не работаю на тренинге или не делаю какой-то обучающий материал, значит, я что-то пишу, на заказ или для себя. Или читаю, тоже за компьютером.

- Как вы считаете, какие качества личности помогли вам стать успешным автором?

- Один умный человек сказал, что успехом писатель на 10% обязан таланту, а на 90 – железной заднице. Грубо, конечно, но совершенно справедливо. Усидчивость, терпение, упорство, определенная доля амбициозности необходимы для успеха. Но со словом дружить надо в любом случае.

- Есть ли у вас вредные привычки, которые мы могли бы перенять, как поклонники Шерлока Холмса, курящие трубку для усиления дедуктивных способностей? :)

- Ну, если мы вспомним Шерлока, то он не только трубкой баловался, это как раз одно из его самых невинных развлечений. Нет, конечно, пулями на стене я вензель Королевы не выбиваю, хотя стрелять люблю, у меня есть несколько пневматиков. Думаю, моя главная вредная привычка – это компьютер, у которого я провожу времени гораздо больше, чем требуется для работы. Читаю я в основном с экрана, ноутбук заменяет мне и книгу, и телевизор. Он же является основным средством развлечения и коммуникации. Очень люблю технику, у нас в доме четыре постоянно использующихся для разных целей ноутбука и стационарный компьютер. Не думаю, что это полезная для здоровья привычка.
Если господину Холмсу трубка помогала усилить дедуктивные способности, то мне моя привычка позволяет с легкостью осваивать все новые сервисы и программы, меняться вместе со временем.

- Почти у каждого человека есть свой «наркотик», без которого он не может прожить ни дня: книги любимого автора, скалолазание или халва. А у вас есть свой «наркотик»?

- Да, есть. Его имя – Лев Лещенко. Очень сильнодействующее средство, которое нужно запретить Международной конвенцией. Это давняя история, о которой я как-то рассказывала в своем блоге. Чтобы не повторяться, просто скажу, что на этом наркотике я уже 14 лет. Не то, чтобы я была каким-то там рьяным фанатом этого артиста, нет. Мне достаточно просто услышать его голос в наушниках, буквально 5-10 минут, чтобы получить заряд хорошего настроения на весь день. Или наоборот, вернуть себе душевное равновесие после какой-то стрессовой ситуации.

- Вы хорошо учились в школе и институте?

- В школе – вполне нормально, что называется «без троек». У нас была очень сложная школа, лицей, куда дети попадали только после специального отбора. Очень тяжело учиться в классе, где каждый является сильной личностью, лидером, обстановка не самая комфортная. По гуманитарным предметам у меня были отличные оценки, а вот математика, физика и химия давались очень сложно. Недавно обнаружила свой аттестат и увидела в нем четверку по информатике – долго смеялась. А в институте, где были только профильные дисциплины, училась на «отлично», у меня красный диплом «5.0», то есть без единой четверки.

- Вы любите путешествовать. Предпочитаете зарубежье или Россию? Не собираетесь ли в будущем покинуть Сочи ради ещё более тёплого Лос-Анджелеса, например, или Сиднея?

- Да, путешествовать действительно люблю, причем не делаю разницы между Россией и зарубежьем. В прошлом году мы с мужем побывали в Египте и Израиле, проехали по всему Крыму, были в Кисловодске, Новороссийске и Майкопе. Как только у меня появилась первая возможность путешествовать, мы поехали в Санкт-Петербург, я давно мечтала побывать в этом городе, и мои ожидания оправдались. Казалось, я попала на другую планету, где живут такие же марсиане, как я – все читают, книжные магазины на каждом углу, все знают слова «спасибо» и «пожалуйста», все одеты примерно в том же стиле, что и я. То, что в моем родном городе Астрахани смотрится как дикость, в Питере – норма жизни. Замечательный город, но Сочи я не променяю ни на какое другое место в России. Я так стремилась в него переехать, так долго отвоевывала в нем свое место, так старалась стать в нем «своей», что теперь, когда все это достигнуто, не смогу от него отказаться. На самом деле я очень люблю Сочи за его климат, за потрясающую природу, за тишину, за людей – открытых и доброжелательных. В Сочи собираются все сливки культурной жизни, к нам едут лучшие театры, лучшие артисты, лучшие выставки. А если у нас вдруг чего-то нет – на Москву в день летает 6 рейсов, выбирай любой:)
 Наверное, единственное, что может заставить меня уехать – это политическая обстановка. Сочи остается в стороне от всех политических событий, но остальную Россию трясет. Мне совсем не нравится то, что сейчас происходит в стране. Мне хочется стабильности и свободы. Но, видимо, в России эти два понятия не могут сочетаться.    Надеюсь, конечно, что до таких крайностей не дойдет, но если что, фриланс позволяет жить в любой стране.

- Слушаете ли вы музыку во время работы? (Вы ведь знаете, какой это важный вопрос, едва ли не самый животрепещущий в среде копирайтеров :)

- Смотря во время какой работы. Если я верстаю книгу или видео, разбираю почту или форум – да, музыку я слушаю. Но если я пишу, должна быть тишина, причем не только в наушниках, но и в доме вообще. Меня музыка сбивает, отвлекает. Мне кажется, тут не стоит спорить, надо просто понять для себя, как вам удобно. У меня супруг, например, может включить все возможные источники звука – телевизор и музыкальный центр - одновременно, позвать друзей, которые будут галдеть, и при этом спокойно работать, вполне комфортно себя ощущая. Я так не могу.

- Увлекаетесь ли вы спортом?

- К сожалению, я не очень спортивный человек, хотя стараюсь ходить в тренажерный зал регулярно. Мне нравится фитнес, в частности йогалатес. Но сказать, что я именно увлекаюсь спортом, нельзя. Скорее, я понимаю необходимость им заниматься.

- Планируете ли снова взяться за написание художественной литературы?

- Да, более того, уже где-то год я постоянно пишу. Сначала это были фанфики, есть сейчас такое модное увлечение – писать свое видение известных книг, выкладывать в Интернете и обсуждать с другими поклонниками. Последние несколько месяцев я занята в качестве редактора и отчасти соавтора очень интересного проекта, крупной прозы на актуальную тему. Книга готовится к изданию, думаю, она вызовет некоторый общественный резонанс. Но имя автора и название книги пока говорить не буду – все еще впереди.

-  И самый последний вопрос: откуда вы черпаете вдохновение? Ведь вы создали огромный объём инфоматериала за относительно малый срок!

- В данном случае главный источник вдохновения – это мои студенты, подписчики и читатели. Их вопросы и ошибки, их сложности и их успехи – вот главный источник вдохновения и идей. Я вижу, что у них получается, а что нет, какие вопросы возникают, и на основе этого делаю новые книги, курсы, тренинги. А еще, открою вам маленький секрет, богатейший источник вдохновения – это душевая кабинка. Уже многие инфобизнесмены отмечали, что выходят из душа с кучей идей. Так вот это истинная правда. Так что чаще мойтесь, чтобы быть эффективными инфобизнесменами :)

- И ещё один маленький штрих. Скажите, правда ли что:

- учась в институте, вы иногда писали статьи прямо во время лекций?
- Да, и довольно часто.

- уже в институте вы зарабатывали больше, чем ваши родители?
- Да, хотя мои родители довольно обеспеченные люди, государственные чиновники на руководящих постах.

- ваша первая статья рассказывала о том, как правильно выбрать хомячка и была продана через несколько часов после того, как была выставлена?
- Да, на тот момент вопрос разведения хомячков был для весьма актуальным:)

- ваша мама пошла по стопам своей дочери и тоже иногда пишет статьи?
- Изначально да, но ее хватило где-то на год работы, после чего она забросила копирайтинг.

- ваш дедушка, Михаил Абросимов, был писателем?
- Да, Михаил Абросимов был довольно известным в Астрахани деятелем культуры, автором 6 книг.

- вы работали внештатным журналистом в газете?
- Да, я работала в региональной газете «Волга», довольно консервативной, но с хорошими редакторами, у которых многому научилась.

- вы никогда не читаете статьи о себе?
- Да.

- Огромное вам спасибо, Юлия, за ответы на вопросы! Я очень рад, что блог об успешных людях рунета я начну именно с вашего имени!

- Спасибо, Дмитрий, за интересное интервью и нестандартные вопросы! Надеюсь, вы не будете слишком серьезно воспринимать мои ответы! Удачи всем!

P.S. или мысли после интервью.
Перечитывая ответы Юлии, я (специально посчитал) 7 раз восклицал ту самую фразу из начала статьи «Бог мой, да я же Юлия Волкодав!» Теперь раздумываю о том, что стоило бы отметить этот факт в своём резюме :)
И напоследок, несколько ссылок юным падаванам, желающим получше узнать, «ху из», «вер ист» и «ке э» Юлия Волкодав